Douceurs à la patate douce (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Composants essentiels

01 - 240 g de purée de patate douce (une grosse patate douce cuite et écrasée suffit)
02 - 2 œufs
03 - 80 ml d'huile végétale ou beurre fondu
04 - 120 ml de lait ou alternative végétale
05 - 100 g de vergeoise ou cassonade
06 - 60 g de sucre classique
07 - 220 g de farine ordinaire
08 - 1 cuillère à café de poudre à lever
09 - 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
10 - 1/2 cuillère à café de sel
11 - 1 cuillère à café de cannelle en poudre
12 - 1/2 cuillère à café de poudre de gingembre
13 - 1/4 cuillère à café de noix muscade râpée
14 - 1/4 cuillère à café de girofle en poudre (optionnel)

→ Pour décorer (optionnel)

15 - 2 cuillères à soupe de cassonade mélangée avec 1/2 cuillère à café de cannelle
16 - 30 g de noix concassées ou morceaux de chocolat

# Instructions:

01 - Réglez votre four à 180°C et préparez un moule à muffins avec des caissettes en papier ou un peu de beurre.
02 - Battez ensemble dans un grand bol la purée de patate douce, les œufs, l'huile, le lait et les deux types de sucre jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
03 - Dans un bol séparé, mettez la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et toutes les épices (cannelle, gingembre, muscade, girofle).
04 - Versez petit à petit les poudres dans le mélange humide en remuant doucement. Gardez quelques grumeaux pour des muffins plus moelleux.
05 - Pour plus de gourmandise, ajoutez les noix ou le chocolat à votre préparation.
06 - Répartissez la préparation dans les emplacements du moule sans dépasser les trois quarts. Parsemez du mélange cannelle-sucre si vous le souhaitez.
07 - Laissez cuire 18 à 22 minutes. Les muffins sont prêts quand un cure-dent en ressort sans pâte collée.
08 - Gardez les muffins 5 minutes dans leur moule avant de les mettre sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.

# Remarques:

01 - Vous pouvez utiliser un peu de farine complète pour une version plus saine.
02 - La purée de citrouille ou de courge butternut marche aussi très bien à la place de la patate douce.
03 - Ces muffins se gardent 3 jours à température ambiante dans une boîte fermée ou une semaine au frigo.