Tofu pad thaï gourmand (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Sauce

01 - 130g de pâte de cacahuètes
02 - 4 cuillères à soupe de tamari ou sauce soja légère
03 - 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc de riz
04 - 1 cuillère à soupe d'huile de graines de sésame
05 - 1 à 3 cuillères à café de sauce pimentée ou sriracha
06 - 1 cuillère à café de miel liquide
07 - 3 gousses d'ail, hachées menu
08 - 1 cuillère à soupe de gingembre frais, gratté
09 - 120 ml d'eau tiède, pour fluidifier la sauce

→ Plat principal

10 - 250g de vermicelles de riz
11 - 2 cuillères à soupe d'huile neutre
12 - 220g de tofu fumé, découpé en dés

→ Garniture

13 - 1 petite botte d'oignons verts, finement coupés
14 - 2 cuillères à soupe d'arachides, torréfiées et broyées
15 - 1 ou 2 limes, coupées en morceaux

# Instructions:

01 - Mélanger dans un bol le pâte de cacahuètes, le tamari, le vinaigre de riz, l'huile de sésame, la sauce pimentée, le miel, l'ail et le gingembre. Verser peu à peu 120 ml d'eau tiède et bien mélanger pour avoir une texture lisse.
02 - Faire bouillir une grande quantité d'eau. Y plonger les vermicelles et les faire cuire comme indiqué sur l'emballage pour qu'ils restent fermes. Les passer sous l'eau froide et les mettre de côté.
03 - Mettre 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle à feu moyen. Faire revenir le tofu jusqu'à ce qu'il soit doré sur tous les côtés, environ 2 minutes. Le sortir et le garder à part.
04 - Nettoyer la poêle. Chauffer l'autre cuillère à soupe d'huile à feu moyen. Remettre les vermicelles et ajouter la sauce. Bien mélanger avec douceur. Rajouter un peu d'eau si les nouilles collent trop.
05 - Mettre les vermicelles dans les assiettes, parsemer d'oignons verts et d'arachides, ajouter un morceau de lime à presser juste avant de manger.

# Remarques:

01 - Si votre sauce est trop dense, ajoutez un peu d'eau chaude cuillère par cuillère jusqu'à ce qu'elle soit bien fluide.
02 - Attention à pas trop cuire les vermicelles de riz, ils doivent rester légèrement fermes et pas collants.