01 -
Mettez la levure sèche dans un petit bol et ajoutez 2 cuillères d'eau tiède pour la faire réveiller.
02 -
Ajoutez dans un saladier la farine, le sel, l'eau et si vous voulez, les graines. Brassez un peu avant d'ajouter votre levure préparée.
03 -
Remuez tranquillement jusqu'à avoir une pâte bien mélangée. C'est normal qu'elle colle aux doigts.
04 -
Mettez un torchon sur la pâte et laissez-la tranquille pendant 12 heures à température de la pièce.
05 -
Mettez une cocotte en fonte ou céramique dans le four froid. Allumez le four à 240°C en mode chaleur tournante. La cocotte doit rester 30 minutes après que le four soit chaud.
06 -
Pressez doucement la pâte pour enlever l'air. Faites une boule sur du papier cuisson fariné. Saupoudrez de farine, faites des entailles avec un couteau, puis posez tout dans la cocotte chaude.
07 -
Fermez la cocotte avec son couvercle et mettez au four à 240°C pour 25 minutes.
08 -
Enlevez le couvercle et continuez la cuisson encore 20 minutes pour que la croûte devienne bien dorée.
09 -
Sortez votre pain et laissez-le refroidir sur une grille pendant 20 à 30 minutes avant de le couper en morceaux.