01 -
Prendre 27 cl de lait et en chauffer légèrement la moitié dans un bol. Y ajouter la levure sèche, bien mélanger et couvrir avec un linge. Laisser gonfler tranquillement pendant 15 minutes.
02 -
Dans un grand bol, mettre le sel, le lait restant, le miel, l'huile fondue, les graines et les deux types de farine. Verser ensuite le mélange lait-levure par-dessus.
03 -
Malaxer la pâte pendant 5 minutes au robot à petite vitesse ou environ 4 minutes à la main. La texture doit être douce et facile à manipuler.
04 -
Faire une boule avec la pâte, la couvrir d'un torchon et la laisser gonfler dans un endroit sans courant d'air (comme le four non allumé) pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce qu'elle double de taille.
05 -
Appuyer sur la pâte pour chasser l'air et créer un rectangle assez épais. Plier un côté sur la longueur, presser pour souder, puis faire pareil avec l'autre côté et bien pincer pour fermer.
06 -
Tapisser un moule à cake avec du papier cuisson. Y placer le pain formé, couvrir avec un torchon et attendre 30 minutes.
07 -
Chauffer le four à 180°C en mode normal. Faire cuire le pain pendant 25 à 30 minutes. Alternative: cuisson à la friteuse à air à 160°C en mode cuisson pendant 15 minutes.
08 -
Attendre que le pain refroidisse complètement avant de le couper. Il se garde bien fermé jusqu'à 6 jours ou peut être congelé après cuisson.