Tartinade gourmande sans sucres (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 120 g de noix de cajou non salées
02 - 120 g de noisettes crues
03 - 80 g de chocolat noir à 55% minimum
04 - 30 g d'huile neutre ou huile de noisette
05 - un peu d'arôme vanille (facultatif)
06 - sucre de coco (facultatif)

# Instructions:

01 - Chauffez le four à 180°C. Faites griller les noisettes pendant environ 5 minutes. Gardez un œil dessus pour pas qu'elles brûlent. Une fois refroidies, frottez-les dans vos mains pour enlever la peau. C'est pas grave si toute la peau part pas. Vous pouvez aussi griller les cajous si vous voulez.
02 - Mettez les noisettes et les cajous dans votre robot. Mixez par tranches de 30 secondes, avec des pauses entre pour que le robot souffle un peu. Ajoutez 30 g d'huile pour que ça devienne bien crémeux et lisse.
03 - Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez-le dans votre mélange de noix et mixez encore un coup. Goûtez et mettez du sucre de coco si vous trouvez ça pas assez sucré.
04 - Mettez votre pâte dans un pot en verre qui ferme bien. Elle reste bonne plusieurs semaines à température normale, mais pas plus d'un mois.

# Remarques:

01 - Gardez votre pâte maison loin du soleil pour un mois max. Au frigo, elle devient dure à cause du chocolat, mais un petit tour de micro-ondes et elle redevient crémeuse.
02 - Pour sucrer, prenez que du sucre de coco. Les sirops comme l'agave ou le miel vont rendre votre pâte collante et bizarre.
03 - Prenez le temps de griller les noisettes, ça donne un goût plus riche et ça les rend plus faciles à digérer.