Pâtes parmesan et ail (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Ingrédients de base

01 - 400 g de nouilles (linguine, spaghetti ou fettuccine)
02 - 4 gousses d'ail hachées menu
03 - 50 g de beurre doux
04 - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pure
05 - 100 g de fromage parmesan fraîchement râpé
06 - 1 bouquet de persil frais ciselé
07 - Sel de table et poivre noir du moulin

→ Pour la touche finale

08 - 1 pincée de piment rouge d'Espelette
09 - Écorce de citron râpée

# Instructions:

01 - Mettez les pâtes à cuire dans beaucoup d'eau salée qui bout, suivez le temps indiqué sur l'emballage. Gardez une tasse du liquide de cuisson avant de les égoutter.
02 - Dans une grande poêle, faites fondre le beurre avec l'huile à feu moyen. Mettez l'ail haché et laissez-le dorer tout doucement pendant une minute ou deux, attention qu'il ne noircisse pas.
03 - Versez vos pâtes égouttées dans la poêle avec l'ail doré. Ajoutez le parmesan, le persil, un peu de sel et du poivre. Pour plus d'onctuosité, versez un peu d'eau de cuisson si ça semble trop sec.
04 - Mangez tout de suite avec un soupçon de piment et quelques zestes de citron pour relever le goût. Ajoutez du parmesan frais avant de passer à table.

# Remarques:

01 - Pour un plat moins riche, prenez juste de l'huile d'olive sans beurre.
02 - Vous pouvez mettre des gambas ou des morceaux de poulet grillés pour un repas plus complet.
03 - Un peu de jus de citron frais apporte une note acidulée très agréable.