Saumon et poireaux fondants (Version Imprimable)

Pavé de saumon fondant sur une fondue de poireaux savoureuse.

# Ingrédients Nécessaires:

→ Poisson

01 - 4 pavés de saumon sans peau
02 - 2 pommes de terre à chair ferme

→ Pour la sauce

03 - 6 branches d'aneth
04 - 20 cl de crème liquide
05 - 15 cl de vin blanc
06 - 2 cuillères à café de fumet de poisson
07 - 10 g de beurre
08 - 1 citron vert
09 - 1 échalote

→ Pour la fondue de poireaux

10 - 4 poireaux
11 - 25 g de beurre
12 - 1 échalote
13 - 1 cuillère à soupe de crème épaisse
14 - 1 jus de citron vert
15 - Sel
16 - Poivre
17 - Huile d'olive

# Étapes à Suivre:

01 - Coupez le bas et le vert des poireaux, incisez-les en quatre pour bien les nettoyer, puis coupez-les en petits tronçons. Ciselez l’échalote finement.
02 - Faites fondre le beurre dans une casserole et faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle blondisse. Ajoutez les poireaux et laissez cuire à feu doux pendant environ vingt minutes en remuant régulièrement. Réservez.
03 - Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau en démarrant la cuisson à froid. Une fois cuites, épluchez-les et réservez-les au chaud.
04 - Ciselez l’échalote finement et faites-la revenir dans une casserole avec le beurre jusqu’à ce qu’elle blondisse. Ajoutez les pluches d’aneth et le vin blanc, laissez bouillir quelques instants.
05 - Délayez le fumet de poisson dans la crème liquide, puis versez le mélange dans la casserole. Réduisez à feu doux pour obtenir une consistance nappante.
06 - Ajoutez la crème épaisse et le jus de citron vert à la fondue de poireaux juste avant de servir. Salez et poivrez à votre goût.
07 - Assaisonnez généreusement les pavés de saumon. Cuisez-les dans une poêle très chaude avec un filet d’huile, uniquement sur une face, pendant 3 à 4 minutes.
08 - Dressez les assiettes en plaçant d'abord un lit de fondue de poireaux, ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles, puis nappez de sauce et disposez le saumon par-dessus.

# Notes Supplémentaires:

01 - Assurez-vous que les poireaux soient bien nettoyés pour enlever toute trace de terre.