Dessert festif de Noël (Version Imprimable)

Pavlova festive en forme de sapin, idéale pour votre table de Noël.

# Ingrédients Nécessaires:

→ La meringue

01 - 135 g de blancs d'oeufs (prévoir 4 oeufs)
02 - 270 g de sucre glace
03 - 1 cuillère à café de vinaigre blanc
04 - 1 cuillère à café de Maïzena
05 - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

→ La chantilly mascarpone

06 - 100 g de crème fleurette
07 - 190 g de mascarpone
08 - 25 g de sucre glace

→ La garniture

09 - 10 cuillères à soupe de coulis de fruits rouges
10 - 250 g de fruits rouges ou autres fruits

# Étapes à Suivre:

01 - Tamisez le sucre glace et réservez-le. Fouettez les blancs d'oeufs à basse vitesse avec un batteur électrique. Lorsque les blancs commencent à mousser, augmentez légèrement la vitesse. Ajoutez le sucre glace tamisé, l'extrait de vanille, le vinaigre blanc et la Maïzena tout en continuant à battre. Battez jusqu'à obtenir une texture ferme avec un bec d'oiseau (environ 15 à 20 minutes). Préchauffez le four à 95°C, chaleur tournante.
02 - Sur une feuille de papier cuisson, tracez cinq cercles de diamètres différents : 16 cm, 13 cm, 10 cm, 7 cm, 3 cm, ainsi qu'une petite meringue finale. Déposez la meringue à l'aide d'une poche à douille en respectant une épaisseur de 3 cm pour les deux plus grands cercles et de 2 cm pour les autres.
03 - Placez les plaques au milieu du four et cuisez pendant 1h45. Ouvrez brièvement la porte à mi-cuisson et à la fin pour évacuer l'humidité. Laissez ensuite sécher les meringues dans le four pendant 3 heures, en ouvrant la porte à mi-séchage.
04 - Quand la meringue est sèche et froide, tamisez le sucre glace et réservez. Mélangez la crème fleurette, le mascarpone et le sucre glace dans un bol. Battez avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une texture ferme et stable.
05 - Sur le cercle de meringue de 16 cm, étalez la chantilly, ajoutez une couche de coulis de fruits rouges et parsemez de fruits. Placez ensuite le cercle de meringue de 13 cm et répétez l'opération. Continuez ainsi jusqu'à utiliser tous les ingrédients. Décorez avec des graines de grenade et des fruits rouges selon votre préférence.

# Notes Supplémentaires:

01 - La meringue peut être préparée 2 à 3 jours à l'avance et conservée dans un récipient hermétique à température ambiante. Assurez-vous qu'elle soit complètement froide avant de l'emballer.
02 - La chantilly peut être réalisée 10 à 18 heures à l'avance et conservée au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
03 - Une fois la pavlova montée, conservez-la au réfrigérateur et consommez-la dans les 24 heures pour éviter qu'elle ramollisse.