Brioches tendres maison (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Ingrédients principaux

01 - 500g de farine tout usage
02 - 4 cuillères à café de levure fraîche ou 2 sachets
03 - 10g de sel fin
04 - 25g de sucre blanc
05 - 200ml d'eau à température ambiante
06 - 75ml de lait légèrement chauffé
07 - 1 œuf battu
08 - 30g de beurre ramolli

→ Pour la touche finale

09 - Graines variées (pavot, sésame)
10 - Lait pour badigeonner

# Instructions:

01 - Versez la farine, le sel, la levure et le sucre dans votre robot. Ajoutez l'eau, le lait et l'œuf, puis lancez le pétrissage quelques minutes.
02 - Une fois la pâte formée en boule et décollée des bords, mettez le beurre petit à petit. Continuez à pétrir encore un moment.
03 - Créez une boule avec votre pâte et laissez-la gonfler pendant 1h30 à 2h jusqu'à doubler son volume.
04 - Partagez la pâte en 8 morceaux identiques (environ 100g chacun). Formez des boules et placez-les sur la plaque avec 5 cm d'espace entre elles. Après 5 minutes de pause, écrasez-les légèrement.
05 - Mettez un torchon sur vos pains et laissez-les encore gonfler pendant 1h30.
06 - Chauffez le four à 200°C. Badigeonnez les pains avec du lait et parsemez de graines. Faites cuire 15 minutes jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Refroidissez sur une grille.

# Remarques:

01 - Ces pains restent bons 3 jours dans un sac fermé
02 - Vous pouvez les congeler jusqu'à 2 mois