Poulet Hibachi Riz Simple (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour le poulet

01 - 1/2 c. à café de poivre noir
02 - 1/2 c. à café de sel
03 - 1 c. à soupe de gingembre râpé ou en petits morceaux
04 - 1 c. à soupe d'ail écrasé
05 - 1 c. à soupe de beurre doux
06 - 2 c. à soupe de sauce soja
07 - 2 c. à soupe d'huile de sésame pour un goût plus fort (ou huile neutre)
08 - 450 g de filet de poulet ou haut de cuisse, sans os et peau, coupés grossièrement

→ Pour le riz sauté

09 - 1 c. à café d'ail coupé petit
10 - 1/2 tasse (environ 70 g) d'oignon coupé
11 - 1/2 tasse (environ 75 g) de petits pois/carottes surgelés décongelés
12 - 2 œufs battus doucement
13 - 1 c. à café d'huile de sésame
14 - 1 c. à soupe de sauce soja
15 - 1 c. à soupe de beurre doux
16 - 1 c. à soupe de sauce nuoc mam (au lieu de la sauce aux huîtres, qu'on trouve plus rarement)
17 - 2 tasses (environ 380 g) de riz jasmin froid (préparé la veille, c'est mieux)
18 - 1 c. à soupe d'huile végétale

→ Pour les légumes

19 - 1 courgette en demi-rondelles
20 - 1 tasse (environ 150 g) de champignons émincés
21 - 1/2 tasse (environ 70 g) d'oignon, en morceaux
22 - 1 c. à soupe de sauce soja
23 - 1 c. à soupe de beurre doux

→ Pour la sauce Yum Yum (option, mais c'est chouette)

24 - 1/2 tasse (environ 120 g) de mayo
25 - 1 c. à soupe de ketchup
26 - 1/2 c. à café de paprika doux
27 - 1/2 c. à café d'ail en poudre
28 - 1 c. à café de sucre
29 - 1 c. à soupe d'eau (pour que ce soit fluide si besoin)
30 - 1 c. à café de vinaigre de riz

# Instructions:

01 - Mélange tout dans un petit bol. Mets le mayonnaise, ketchup, vinaigre de riz, ail en poudre, paprika, sucre et un peu d’eau. Fouette vite jusqu'à ce que ça devienne crémeux. Laisse pose dix minutes pour que les goûts se mélangent.
02 - Remets ton poulet et tes légumes déjà cuits dans la poêle avec le riz sauté. Remue tout ensemble pendant une minute ou deux pour que ça soit bien réparti. Goûte vite pour voir si tout va niveau sel ou sauce.
03 - Si besoin, passe un coup de papier pour nettoyer la poêle. Chauffe un peu d’huile puis jette l’oignon et l’ail. Après un moment, pousse-les sur le côté de la poêle, puis verse les œufs. Mélange pour brouiller. Ajoute le riz froid, sépare bien les grains. Mets le beurre, la sauce soja, le nuoc mam et l’huile de sésame. Mélange fort, laisse cuire trois minutes pour que certains grains croustillent. Mets les pois/carottes, fais revenir deux minutes de plus.
04 - Toujours dans la poêle chaude, fais fondre le beurre. Jette la courgette, les champignons et l’oignon. Laisse dorer mais garde du croquant, environ cinq minutes. Ajoute de la sauce soja. Attends encore un court instant, puis retire tout de la poêle.
05 - À feu moyen fort, fais chauffer l’huile. Quand c’est chaud, mets tes morceaux de poulet. Laisse cuire trois/quatre minutes. Mets le beurre, l’ail et le gingembre. Mélange bien, attends un peu. Balance la sauce soja, le sel et le poivre noir. Mélange et termine la cuisson. Sors le poulet de la poêle.

# Remarques:

01 - Pour que le riz sauté soit top, il vaut mieux le préparer la veille et le garder au frigo.