Volaille estivale avec légumes frais (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour le poulet rôti

01 - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
02 - 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
03 - 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
04 - Le jus d'un citron
05 - 1 belle pincée de gros sel
06 - 1 oignon
07 - 4 gousses d'ail
08 - Quelques branches de thym frais
09 - 1 poulet entier

→ Pour la salade

10 - 1 melon
11 - 1 concombre
12 - 200 g de feta
13 - Quelques feuilles de menthe fraîche
14 - Quelques brins d'aneth frais
15 - Le jus d'un demi-citron
16 - Un filet d'huile d'olive

→ Pour la sauce blanche

17 - 200 g de fromage blanc (ou yaourt nature)
18 - Quelques feuilles de menthe ciselée
19 - Quelques brins d'aneth ciselés
20 - Sel et poivre

# Instructions:

01 - Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, le cumin, les herbes de Provence, le jus de citron et le sel. Placez la volaille dans un grand plat allant au four et badigeonnez-la généreusement de cette préparation.
02 - Ajoutez dans le plat l'oignon grossièrement émincé ainsi que les gousses d'ail entières. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et versez l'équivalent d'un bon verre d'eau dans le fond du plat. Terminez par quelques branches de thym.
03 - Enfournez le poulet pendant 1h30 à 1h45 selon sa taille à 180°C. Retournez-le toutes les 30 minutes en prenant soin de l'arroser du jus de cuisson pour qu'il reste bien moelleux.
04 - Videz et coupez le melon en petits morceaux (ou détaillez des perles à l'aide d'une cuillère parisienne). Réalisez des tagliatelles de concombre à l'aide d'un économe puis coupez la feta en petits cubes.
05 - Placez tous les ingrédients de la salade dans un grand saladier. Ajoutez la menthe et l'aneth ciselées, un peu de jus de citron et un filet d'huile d'olive. Mélangez délicatement et réservez au frais.
06 - Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec la menthe et l'aneth ciselées. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
07 - Servez le poulet rôti avec la salade fraîcheur et la sauce blanche en accompagnement.

# Remarques:

01 - Vous pouvez préparer la salade et la sauce à l'avance et les conserver au réfrigérateur pour qu'elles soient bien fraîches au moment de servir.
02 - Pour une cuisson parfaite, assurez-vous que le poulet est à température ambiante avant de l'enfourner.