Teriyaki au Poulet (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 500 g de morceaux de poulet, préférablement cuisse ou blanc.
02 - 2 c. à soupe d'huile végétale pour la cuisson.
03 - 60 ml de sauce soja classique.
04 - 60 ml de mirin traditionnel.
05 - 2 c. à soupe de saké de cuisine (pas obligatoire).
06 - 2 c. à soupe de miel ou sucre en poudre.
07 - 1 gousse d'ail émincée finement.
08 - 1 c. à café de gingembre frais râpé.
09 - Riz blanc ou riz japonais cuit.
10 - Ciboulette fraîche ciselée.
11 - Graines de sésame dorées.
12 - Légumes de saison cuits à la vapeur.

# Instructions:

01 - Dans un petit bol, mélangez ensemble la sauce soja, le mirin, le saké si vous en avez, le miel, l'ail haché et le gingembre râpé.
02 - Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile et saisissez les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 5-7 minutes.
03 - Sortez les morceaux de poulet et gardez-les au chaud sur une assiette.
04 - Versez le mélange de sauce dans la même poêle et laissez bouillonner doucement pendant 3-4 minutes pour qu'elle épaississe.
05 - Remettez les morceaux de poulet dans la poêle avec la sauce réduite.
06 - Faites tourner les morceaux dans la sauce pendant 1-2 minutes pour bien les enrober.
07 - Saupoudrez de graines de sésame et de ciboulette ciselée. Servez avec du riz et des légumes vapeur à côté.

# Remarques:

01 - Ce mets japonais populaire marie parfaitement le sucré et le salé. Pour un goût plus intense, vous pouvez laisser mariner la viande une demi-heure avant la cuisson.