Quiche lorraine Cyril Lignac (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pâte brisée

01 - 200 g de farine de type 45 ou farine tout usage
02 - 100 g de beurre doux
03 - 50 g de fécule de pomme de terre ou de maïs
04 - 7 g de sel
05 - 7 g de sucre semoule
06 - 1 œuf
07 - 50 ml d’eau
08 - 1 pincée de poivre du moulin

→ Garniture

09 - 200 g de lardons de dinde fumés
10 - 1 oignon
11 - 120 g de comté râpé ou en lamelles
12 - 5 œufs
13 - 400 ml de crème fraîche épaisse ou de crème entière liquide
14 - 2 pincées de noix de muscade
15 - Sel
16 - Poivre

# Instructions:

01 - Travaillez le beurre mou coupé en morceaux dans un grand saladier à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtention d’une texture pommade.
02 - Ajoutez la farine tamisée et la fécule, le sel, le sucre et le poivre. Mélangez avec les doigts afin d’incorporer uniformément le beurre aux poudres.
03 - Incorporez l’œuf battu puis versez progressivement l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule sans trop travailler la pâte.
04 - Aplatissez la pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur 30 minutes.
05 - Étalez la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur sur une surface farinée ou du papier cuisson, puis garnissez un moule de 25 cm de diamètre.
06 - Faites suer l’oignon émincé dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, assaisonnez. Ajoutez les lardons de dinde fumés et faites dorer avec les oignons.
07 - Mélangez les œufs avec la crème, assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Réservez.
08 - Préchauffez le four à 180°C (thermostat 7). Foncez la pâte dans le moule, piquez le fond avec une fourchette, répartissez la moitié du fromage râpé.
09 - Répartissez les lardons et les oignons cuits sur le fond de tarte, versez la migaine par-dessus, puis parsemez de reste de fromage.
10 - Enfournez pour 35 à 45 minutes à 180°C, jusqu’à coloration dorée et texture prise.
11 - Laissez entièrement refroidir avant de démouler délicatement.

# Remarques:

01 - Pour une pâte bien croustillante, n’étalez pas la pâte trop finement et respectez le temps de repos au frais.