Bœuf mijoté copieux (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Sauce

01 - 2 bonnes cuillères à soupe de farine pour rendre la sauce plus épaisse
02 - Une grande tasse de vin rouge
03 - Presque un litre de bouillon de bœuf (environ 750 ml)
04 - Quelques grosses cuillères de concentré de tomate

→ Pour la viande

05 - Pas mal d’huile d’olive, genre 4 cuillères à soupe
06 - Du sel et du poivre, à votre convenance
07 - Un bouquet d’herbes (thym, laurier, persil, ficelé ensemble)
08 - Trois pommes de terre coupées en petits dés
09 - Des carottes (4 grosses), coupées pas trop fin
10 - Un kilo cinq cents de bœuf désossé (paleron ou joue c’est top)
11 - Trois grosses cuillères de farine
12 - Deux tiges de céleri coupées en morceaux
13 - Trois gousses d’ail, émincées
14 - Deux oignons, coupés finement
15 - Un bol de petits pois (surgelés ça marche aussi bien)

# Instructions:

01 - En dernier, versez les petits pois. Laissez tranquillement mijoter une dizaine de minutes. Retirez les herbes, goûtez, ajustez à votre goût, et c’est prêt à mettre à table.
02 - Prenez un peu de sauce bien chaude dans un bol, ajoutez les deux cuillères de farine, touillez pour que ça soit bien lisse. Balancez tout ça dans la cocotte, mélangez bien pour avoir une sauce onctueuse.
03 - Mettez le concentré de tomate, ajoutez carottes, céleri, pommes de terre, un joli bouquet d’herbes et enfin le bouillon. Chauffez en douceur, couvrez et laissez papoter tranquille sur feu doux pour près de deux heures.
04 - Remettez les morceaux dans la cocotte et arrosez de vin rouge. Laissez chauffer quelques minutes pour que ça s’imprègne bien.
05 - Toujours dans la cocotte, faites suer l’ail et l’oignon dans la graisse chaude. Quand ça sent bon et que c’est bien doré, on passe à la suite.
06 - Faites chauffer de l’huile dans une grosse cocotte. Faites saisir les morceaux jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur de tous côtés. Sortez-les ensuite, gardez-les au chaud.
07 - Coupez le bœuf en morceaux pas trop petits. Salez, poivrez. Roulez-les bien dans la farine pour bien les envelopper.

# Remarques:

01 - Ce plat est encore meilleur si tu le sers avec une belle tranche de pain de campagne pour saucer à la fin.