Mélange marin et riz (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Base

01 - 370g (2 tasses) de riz long grain
02 - 750ml de bouillon maison (légume/volaille)
03 - 1 pincée de safran ou 1 cuillère à café de curcuma

→ Fruits de mer

04 - 1kg de cocktail de fruits de mer congelés (gambas, moules, pétoncles, anneaux de calamars)

→ Légumes et aromates

05 - 1 oignon finement émincé
06 - 3 gousses d'ail pilées
07 - 1 petit poivron vert coupé en fines lamelles
08 - 1 petit poivron rouge tranché en julienne
09 - 1 boîte moyenne de tomates concassées avec jus
10 - Huile d'olive vierge
11 - Sel et poivre noir
12 - Persil frais ciselé

# Instructions:

01 - Émincez l'oignon finement. Pilez l'ail avec un peu de sel. Lavez les poivrons, enlevez le cœur et découpez-les en fines lamelles.
02 - Dans une grande marmite, amenez l'eau salée à gros bouillons. Plongez-y les fruits de mer pendant 5 minutes max. Sortez-les et mettez-les de côté. Passez le bouillon au tamis pour enlever les résidus.
03 - Faites suer l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive dans une grande cocotte. Ajoutez les lamelles de poivrons et laissez-les ramollir quelques minutes à feu moyen.
04 - Versez les tomates écrasées, le riz, les épices et le bouillon filtré. Amenez à ébullition, puis baissez le feu et mettez le couvercle. Laissez mijoter tranquillement 18-20 minutes.
05 - Quand il reste dix minutes de cuisson, remettez les fruits de mer. Une fois que le riz a absorbé tout le liquide, éteignez et laissez reposer 5-10 minutes avec le couvercle. Saupoudrez de persil avant de servir chaud.

# Remarques:

01 - Le riz thaï ou basmati marche super bien aussi
02 - Vous pouvez remplacer les fruits de mer par des morceaux de poulet rôti
03 - Essayez d'ajouter des petits pois, des rondelles de carottes ou des olives pour changer
04 - Pour les amateurs de sensations fortes, ajoutez du piment frais ou quelques gouttes de Tabasco