Riz doré oriental (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 200 g de riz basmati
02 - 1 pincée de curcuma moulu
03 - 8 capsules de cardamome
04 - 1/2 cuillère à café de graines de coriandre
05 - 1 oignon
06 - 2 gousses d'ail
07 - 1 bout de gingembre frais ou un soupçon en poudre
08 - 1 cuillère à soupe de beurre non salé
09 - 1 cuillère à soupe d'huile végétale
10 - Pistils de safran (si vous avez)
11 - Amandes effilées (pour garnir)
12 - Eau (double quantité du riz)
13 - Une pincée de fleur de sel

# Instructions:

01 - Mettez le riz dans un bol d'eau froide pendant 30 minutes. Après, rincez-le bien et laissez égoutter pour un résultat moins collant.
02 - Brisez un peu les graines de cardamome et de coriandre pour libérer leur parfum.
03 - Enlevez la peau de l'oignon, de l'ail et du gingembre, puis coupez-les tout petit.
04 - Dans une grande marmite à fond épais, chauffez le beurre avec l'huile. Jetez-y l'oignon, l'ail et le gingembre pour les faire dorer sans brûler.
05 - Balancez le curcuma, la cardamome et la coriandre dans la marmite. Brassez bien pendant 2-3 minutes pour que ça sente bon partout.
06 - Versez le riz égoutté, remuez pour bien couvrir chaque grain avec les épices et ajoutez un peu de sel.
07 - Ajoutez l'eau bouillante (deux fois la quantité du riz). Fermez avec un couvercle et laissez cuire à feu pas trop fort pendant 20 minutes sans toucher ni regarder.
08 - Mélangez doucement avec une fourchette et servez tout de suite avec des herbes fraîches coupées et des amandes grillées par-dessus.

# Remarques:

01 - Un bon trempage aide à avoir des grains de riz bien détachés et longs après la cuisson.