01 -
Dans une jatte, déposer la farine. Ajouter le sel fin ou la fleur de sel. Faire un puits, casser l'œuf dans le puits puis commencer à mélanger. Verser l'eau petit à petit tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure au frais. Chauffer une crêpière légèrement beurrée. Faire cuire les galettes bretonnes sur chaque face, puis les réserver entre deux assiettes pour éviter qu'elles ne se dessèchent.
02 -
Dans un bol, mélanger le fromage frais avec le jus de citron. Ciseler la ciboulette rincée et séchée, puis l'ajouter au bol. Ajouter un tour de moulin à poivre et saler légèrement (le saumon fumé étant déjà salé, éviter de trop saler le fromage). Découper les tranches de saumon fumé en petits morceaux et les incorporer au mélange. Tartiner les galettes de sarrasin avec ce mélange.
03 -
Rouler les galettes garnies, puis les découper en bouchées. Servir aussitôt accompagné de crudités râpées ou d'une salade verte.