Méli-mélo méditerranéen au poulet (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Sauce et marinade

01 - 30 ml d'huile d'olive vierge
02 - 60 ml de jus de citron tout juste pressé
03 - 30 ml d'eau fraîche
04 - 30 ml de vinaigre rouge classique
05 - 30 ml de persil frais coupé menu
06 - 10 ml de basilic sec
07 - 10 ml d'ail finement haché
08 - 5 ml d'origan sec
09 - 5 ml de sel de table
10 - Poivre noir écrasé selon vos préférences
11 - 500 g de filets de poulet sans os ni peau

→ Salade

12 - 1 L de romaine fraîche, bien rincée et essuyée
13 - 1 grand concombre en petits cubes
14 - 2 tomates italiennes en dés
15 - 1 petit oignon violet en fines lamelles
16 - 1 avocat en tranches fines
17 - 85 ml d'olives Kalamata sans noyaux, coupées (si vous aimez)
18 - 1 citron en quartiers pour accompagner

# Instructions:

01 - Mélangez dans un bol l'huile, le jus de citron, l'eau, le vinaigre rouge, le persil, le basilic, l'ail, l'origan, le sel et le poivre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
02 - Prenez la moitié du mélange et versez-le dans un plat creux. Gardez l'autre moitié au frigo pour la fin. Mettez le poulet dans le plat, couvrez-le bien de marinade et laissez reposer au moins 15 minutes (ou deux heures max au frigo).
03 - Assemblez dans un grand bol la romaine, les cubes de concombre, les tomates en dés, l'oignon violet et l'avocat. Ajoutez les olives si vous le souhaitez.
04 - Faites griller le poulet sur les deux faces au barbecue ou à la poêle jusqu'à ce qu'il soit bien doré et cuit à cœur. Laissez-le reposer 5 minutes avant de le couper en fines bandes.
05 - Placez les morceaux de poulet par-dessus la salade. Versez le reste de la sauce dessus. Servez avec les quartiers de citron pour un petit goût acidulé.

# Remarques:

01 - Pour une option sans viande, remplacez le poulet par du tofu mariné puis grillé. Vous pouvez aussi ajouter de la feta en dés ou des pignons dorés pour plus de goût et de croquant.