Niçoise classique (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ La salade

01 - 4 tomates bien mûres mais pas trop molles
02 - 4 œufs
03 - 8 radis
04 - ½ oignon rouge
05 - 1 tasse d'olives niçoises ou kalamata
06 - 8 cœurs d'artichauts en tranches
07 - 2 boîtes de thon à l'huile de 142g
08 - 4 filets d'anchois premium
09 - Quelques feuilles de basilic frais

→ La vinaigrette

10 - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive de qualité
11 - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin ou jus de citron frais
12 - Une pincée de sel
13 - Poivre noir fraîchement moulu

# Instructions:

01 - Cuisez les œufs comme vous préférez jusqu'à ce qu'ils soient durs. Enlevez la coquille puis coupez-les en deux ou quatre. Découpez vos tomates en quartiers ou en deux si elles sont petites. Retirez la peau de l'oignon et tranchez-le finement. Gardez les radis entiers ou coupez-les en fines rondelles.
02 - Versez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit pot qui ferme bien. Couvrez et agitez vigoureusement.
03 - Sur une grande assiette plate ou un plat de service peu profond, arrangez votre salade à votre goût. Vous pouvez faire des rangées, des petits monticules séparés, ou commencer par une couche de tomates puis répartir harmonieusement les autres ingrédients par-dessus.
04 - Versez délicatement la vinaigrette sur la salade et parsemez de jolies feuilles de basilic frais pour la touche finale.

# Remarques:

01 - Vous pouvez préparer vos œufs durs jusqu'à 5 jours avant
02 - La salade peut être montée quelques heures avant de servir