Sardines Chermoula (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour la sauce Chermoula

01 - 60 ml d'huile d'olive vierge
02 - 4 gousses d'ail, hachées finement
03 - 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
04 - 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
05 - 1 cuillère à soupe de paprika doux
06 - 1 cuillère à café de coriandre en poudre
07 - 1 cuillère à café de curcuma
08 - 1/2 cuillère à café de piment rouge (facultatif, selon votre tolérance)
09 - 125 ml de coriandre fraîche ciselée
10 - 60 ml de persil frais ciselé
11 - Sel et poivre noir à votre convenance

→ Pour les sardines

12 - 12 sardines fraîches, vidées et nettoyées (ou surgelées puis décongelées)

# Instructions:

01 - Mélangez dans un bol l'huile d'olive, l'ail haché, le jus de citron, les épices en poudre, le piment si vous aimez, puis ajoutez les herbes fraîches. Assaisonnez avec un peu de sel et poivre.
02 - Mettez vos sardines dans un plat creux et nappez-les de sauce chermoula. Remuez doucement pour bien les couvrir, puis fermez le plat et laissez au frigo entre 10 minutes et une heure pour que les arômes pénètrent.
03 - Mettez votre grill ou four à température moyenne-élevée. Si vous prenez le grill, passez un peu d'huile sur les barres pour pas que le poisson accroche.
04 - Au grill, posez vos sardines marinées et laissez 3-4 minutes par côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites avec des marques grillées. Au four, alignez-les sur une plaque et cuisez à 190°C pendant 10-12 minutes.
05 - Quand les sardines sont prêtes, sortez-les et servez tout de suite avec un peu de sauce restante par dessus.

# Remarques:

01 - La chermoula est une sauce nord-africaine qui donne un coup de pep's aux plats de poisson.
02 - Ce plat se marie super bien avec du pain marocain ou un bon couscous chaud.