Saumon Onctueux Champignons (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Composants essentiels

01 - 4 morceaux de saumon (entre 150 et 180 g chacun, peau optionnelle)
02 - 250 g de champignons tranchés (classiques ou variétés sauvages)
03 - 2 gousses d'ail, hachées menu
04 - 1 échalote, coupée finement (si vous aimez)

→ Pour napper et relever

05 - 25 cl de crème épaisse ou fluide (pleine matière grasse)
06 - 1 cuillère à soupe de beurre doux
07 - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge
08 - Sel de table
09 - Poivre fraîchement moulu
10 - Quelques gouttes de jus citron frais
11 - Herbes fraîches (persil ou ciboulette) coupées pour garnir

# Instructions:

01 - Essuyez vos champignons avec un torchon humide et coupez-les en tranches. Hachez menu l'ail et l'échalote après les avoir épluchés. Mettez du sel et du poivre sur vos morceaux de saumon, puis arrosez-les d'un peu de jus de citron.
02 - Mettez votre poêle sur feu moyen avec le beurre et l'huile. Placez les morceaux de saumon côté peau et laissez-les tranquilles pendant 4-5 minutes. Tournez-les doucement, puis continuez encore 3-4 minutes selon comment vous les aimez. Gardez-les au chaud sous un peu d'alu.
03 - Dans la même poêle, rajoutez un peu d'huile si ça colle. Faites suer l'ail et l'échalote à petit feu pendant 2-3 minutes. Balancez les champignons, montez le feu et laissez cuire jusqu'à ce que tout le liquide s'évapore et que ça commence à brunir (environ 8 minutes). Un trait de citron peut être sympa. Versez la crème, remuez bien et laissez mijoter 5 minutes tout doucement. Goûtez et ajustez avec sel, poivre et même un peu de muscade si ça vous dit.
04 - Remettez les morceaux de saumon dans la sauce et réchauffez tout à feu très doux pendant 2-3 minutes. Avant de servir, saupoudrez de vos herbes fraîches coupées.

# Remarques:

01 - Pour alléger un peu, prenez de la crème légère ou mélangez moitié crème moitié lait.