Saumon gravlax maison (Version Imprimable)

Saumon gravlax fait maison, mariné avec aneth et citron.

# Ingrédients Nécessaires:

→ Pour le saumon gravlax

01 - 100 g de sel de Guérande ou gros sel (pas de sel fin)
02 - 30 g de sucre
03 - 1 bouquet d'aneth
04 - 1 citron pour les zestes
05 - Quelques baies rouges
06 - Poivre
07 - 150 g de chou rouge mixé (optionnel, pour colorer le saumon)
08 - 250 g de filet de saumon frais et sans arêtes (avec ou sans peau)

# Étapes à Suivre:

01 - Congeler le poisson pendant au moins 7 jours pour éliminer tout parasite.
02 - Dans un plat adapté à la taille du filet de saumon, déposer le sel, le sucre, un demi-bouquet d'aneth ciselé, les zestes d'un citron, les baies rouges, le poivre et le chou rouge mixé. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
03 - Déposer le filet de saumon dans le plat, côté peau vers le bas s'il y en a. Recouvrir entièrement le saumon de la préparation. Filmer soigneusement le plat avec du film alimentaire.
04 - Réserver au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures. Pendant ce temps, le poisson rendra de l'eau, signe d'une bonne salaison.
05 - Rincer soigneusement le filet sous l'eau froide pour enlever tout le sel. L'essuyer délicatement avec du papier absorbant, retirer la peau s'il y en a, puis couper en fines tranches avec un couteau bien aiguisé.
06 - Disposer les tranches de saumon sur une assiette, parsemer d'aneth ciselé, de zestes de citron et de quelques baies rouges. Servir en entrée ou avec des toasts.

# Notes Supplémentaires:

01 - Le chou rouge est uniquement utilisé pour colorer l'extérieur du saumon ; il n'altère pas son goût.
02 - Utiliser du sel de qualité, comme le sel de Guérande, pour un meilleur résultat.