Velouté Brocoli Parfumé (Version à imprimer)

# Ingrédients:

01 - 600g de brocoli frais et croquant.
02 - 50g de beurre doux.
03 - 1 càc de paprika doux.
04 - 1/2 càc de bicarbonate alimentaire.
05 - 1 litre de bouillon végétal maison.
06 - Le jus d'un citron frais pressé.
07 - Arilles de grenade pour la garniture.
08 - Pignons légèrement dorés pour la déco.
09 - 2 càs de crème de coco (facultatif).
10 - Sel marin, selon votre goût.
11 - Poivre noir concassé, à votre convenance.
12 - Filet d'huile d'olive vierge pour finir.
13 - 1 blanc de poireau.
14 - 2 gousses d'ail, pelées.
15 - 1 càs d'huile de tournesol pour la cuisson.

# Instructions:

01 - Détacher les fleurettes du brocoli et les rincer à l'eau froide. Enlever la peau du tronc et le couper en petits bouts. Réserver quelques jolies fleurettes pour garnir.
02 - Nettoyer le poireau et couper la partie blanche en gros morceaux. Hacher l'ail en petits bouts.
03 - Dans une marmite, faire fondre le beurre avec l'huile. Mettre le poireau et l'ail, et laisser suer sans coloration.
04 - Mettre les morceaux de brocoli avec le tronc dans la marmite et les faire revenir brièvement.
05 - Ajouter le bouillon, saupoudrer de paprika et de bicarbonate, puis fermer avec un couvercle. Laisser cuire doucement pendant 10-15 minutes.
06 - Passer au mixeur jusqu'à obtenir une texture veloutée. Assaisonner avec sel, poivre et jus de citron. Vous pouvez ajouter la crème de coco si vous voulez.
07 - Verser dans des bols avec les fleurettes réservées, parsemer de graines de grenade, de pignons dorés et arroser d'un filet d'huile d'olive.

# Remarques:

01 - Un velouté rafraîchi aux saveurs du bassin méditerranéen.
02 - Les garnitures ajoutent texture et surprise en bouche.
03 - Vous pouvez le savourer en 30 minutes chrono.