01 -
Chauffez l'huile dans une grande marmite et faites suer l'oignon, l'ail, les carottes et le céleri en mélangeant parfois.
02 -
Lavez les pois secs et mettez-les dans la marmite. Incorporez le cumin, la feuille de laurier, le bouillon et ajoutez du poivre.
03 -
Amenez à ébullition. Réduisez le feu, mettez le couvercle et laissez mijoter pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que les pois soient bien mous. Mélangez de temps à autre et vérifiez le niveau de liquide. Si besoin, rajoutez de l'eau chaude. Quand les pois sont bien tendres mais pas trop cuits, ajoutez du sel et finissez la cuisson.
04 -
Si vous aimez une soupe onctueuse, passez-la au mixeur plongeant ou dans un blender avant de servir.
05 -
Versez la soupe chaude dans des bols. Ajoutez du persil haché et un filet d'huile d'olive si vous voulez.