Velouté pois cassés cumin (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Ingrédients principaux

01 - 450 g de pois secs verts ou jaunes (ou un mélange des deux)
02 - 1 gros oignon coupé finement
03 - 2 gousses d'ail pilées
04 - 2 petites carottes pelées et découpées
05 - 1 tige de céleri (optionnel)
06 - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
07 - 8 à 10 tasses de bouillon végétal
08 - 2 cuillères à café de cumin moulu
09 - 1 feuille de laurier
10 - Sel et poivre

→ Pour la touche finale

11 - Persil frais ciselé (optionnel)
12 - Un peu d'huile d'olive (optionnel)

# Instructions:

01 - Chauffez l'huile dans une grande marmite et faites suer l'oignon, l'ail, les carottes et le céleri en mélangeant parfois.
02 - Lavez les pois secs et mettez-les dans la marmite. Incorporez le cumin, la feuille de laurier, le bouillon et ajoutez du poivre.
03 - Amenez à ébullition. Réduisez le feu, mettez le couvercle et laissez mijoter pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que les pois soient bien mous. Mélangez de temps à autre et vérifiez le niveau de liquide. Si besoin, rajoutez de l'eau chaude. Quand les pois sont bien tendres mais pas trop cuits, ajoutez du sel et finissez la cuisson.
04 - Si vous aimez une soupe onctueuse, passez-la au mixeur plongeant ou dans un blender avant de servir.
05 - Versez la soupe chaude dans des bols. Ajoutez du persil haché et un filet d'huile d'olive si vous voulez.

# Remarques:

01 - Ajoutez le sel vers la fin quand les pois sont presque prêts pour une cuisson plus rapide
02 - La durée de cuisson change selon les pois (entre 30 minutes et 2 heures)
03 - Pour cuire plus vite, mettez un peu de bicarbonate dans l'eau
04 - Dans un autocuiseur, comptez 25 minutes après le sifflement