01 -
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionnelle). Couper les tomates en gros cubes, émincer l'oignon et couper le chapeau de la tête d'ail.
02 -
Disposer les légumes dans un plat à gratin. Ajouter quelques branches de thym frais, saler légèrement et arroser d'huile d'olive. Enfourner pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les tomates soient bien confites.
03 -
Laisser les légumes refroidir légèrement. Retirer les branches de thym et presser la tête d'ail pour extraire les gousses confites.
04 -
Ajouter des feuilles de basilic frais aux légumes cuits. Transférer le tout dans un blender. Ajouter l'eau et la sauce soja. Mixer jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Un mixeur plongeant peut également être utilisé.
05 -
Passer la préparation dans une passoire à fines mailles afin d'éliminer les graines de tomates.
06 -
Servir chaud ou froid selon vos préférences. La soupe peut être conservée au réfrigérateur pendant 5 jours ou congelée pour une consommation ultérieure.