Tartinade maison aux olives noires (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Ingrédients principaux

01 - 220 g d'olives noires sans noyaux
02 - 2 cuillères à café de câpres marinées
03 - 1 filet d'anchois
04 - ¼ de citron (jus)
05 - Une pincée de poivre
06 - 1 gousse d'ail
07 - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge

# Instructions:

01 - Lavez bien les olives sous l'eau si elles baignent dans un liquide de conservation, puis essuyez-les.
02 - Mettez dans un mixeur les olives noires sans noyaux, les câpres, le filet d'anchois, un peu de jus de citron, du poivre et l'huile d'olive.
03 - Écrasez ou coupez finement l'ail et mettez-le avec les autres ingrédients.
04 - Faites tourner le mixeur jusqu'à avoir une pâte lisse.
05 - Vérifiez le goût, ajoutez plus de citron ou un autre filet d'anchois si pas assez salé, et servez avec du pain grillé.

# Remarques:

01 - Vous pouvez garder cette tapenade jusqu'à sept jours au frigo dans une boîte bien fermée
02 - Idéale pour un apéro ou avec une assiette de charcuterie