tarte courge chèvre lardons (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pâte et base

01 - 1 pâte brisée, maison ou du commerce

→ Légumes

02 - 500 g de courge butternut, pelée et coupée en petits cubes
03 - 1 oignon moyen, finement émincé

→ Charcuterie

04 - 150 g de lardons fumés

→ Fromage et fruits à coque

05 - 100 g de fromage de chèvre frais
06 - 50 g de noisettes concassées grossièrement

→ Appareil

07 - 2 œufs
08 - 20 cl de crème fraîche épaisse

→ Assaisonnement

09 - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
10 - 1 pincée de sel
11 - Poivre noir du moulin
12 - 1 cuillère à café d'herbes de Provence ou quelques brins de thym frais

# Instructions:

01 - Préchauffer le four à 180°C. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, ajouter les cubes de butternut et faire revenir pendant environ 10 minutes jusqu'à légère coloration et tendreté. Saler puis réserver.
02 - Faire dorer les lardons fumés dans la même poêle jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Égoutter sur du papier absorbant et réserver. Ajouter l’oignon émincé et faire suer doucement jusqu’à ce qu’il devienne translucide et souple.
03 - Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
04 - Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Piquer le fond à la fourchette. Répartir uniformément la courge, les lardons et l’oignon sur la pâte. Émietter le fromage de chèvre par-dessus et verser l’appareil. Parsemer de noisettes concassées.
05 - Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée et prise au centre. Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

# Remarques:

01 - Pour intensifier la saveur, torréfier les noisettes à sec cinq minutes avant de les concasser.