Tarte balsamique thym pomme terre (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Ingrédients principaux

01 - 900 g de patates Yukon Gold ou Russet, coupées en tranches fines
02 - 60 ml de vinaigre balsamique
03 - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
04 - 2 gousses d'ail, émincées
05 - 1 cuillère à soupe de thym frais ciselé ou 1 cuillère à café de thym sec
06 - Sel et poivre noir, selon votre goût
07 - Parmesan râpé (en option, pour la garniture)

# Instructions:

01 - Mettez votre four à chauffer à 190°C et badigeonnez un plat rond avec un peu d'huile d'olive.
02 - Mélangez dans un petit bol le vinaigre balsamique avec l'huile d'olive, l'ail émincé, le thym et un peu de sel et poivre.
03 - Mettez la moitié des tranches de patates dans le plat en les faisant se chevaucher un peu. Versez la moitié de votre sauce dessus.
04 - Placez le reste des patates par-dessus. Arrosez avec la sauce restante et tassez doucement pour bien compacter le tout.
05 - Mettez du papier alu sur le plat et enfournez pour 45 minutes pour que les patates deviennent tendres et absorbent bien les arômes.
06 - Enlevez l'alu. Si vous aimez, parsemez de Parmesan. Remettez au four sans couvrir pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les bords soient bien dorés.
07 - Laissez le plat refroidir 5 minutes avant de le découper et de le servir chaud.

# Remarques:

01 - Une mandoline vous aidera à couper vos patates en tranches égales pour une cuisson parfaite.
02 - Essayez avec du romarin à la place du thym ou ajoutez des flocons de piment pour un peu de piquant.
03 - Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et le garder au frigo jusqu'au moment de cuire.