Spiral chocolaté festif (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour le fond de tarte

01 - 200 g de farine tamisée
02 - 100 g de beurre frais découpé en cubes
03 - 50 g de sucre en poudre fin
04 - 1 pincée de sel fin
05 - 1 œuf entier
06 - 1 c. à soupe d'eau glacée (au besoin)

→ Pour la couche chocolat noir

07 - 150 g de chocolat noir corsé (au moins 60% cacao)
08 - 120 ml de crème fraîche épaisse
09 - 20 g de beurre doux

→ Pour la couche noisette

10 - 100 g de chocolat au lait onctueux
11 - 50 g de pâte de noisettes
12 - 80 ml de crème fraîche épaisse
13 - 10 g de beurre non salé

→ Pour garnir

14 - Petits œufs chocolatés (minis œufs de Pâques, Kinder, etc.)
15 - Éclats de noisettes caramélisées
16 - Chocolat blanc fondu (pour les motifs)

# Instructions:

01 - Mélange la farine avec le sucre en poudre et le sel dans un grand bol. Ajoute les cubes de beurre froid et écrase tout entre tes doigts jusqu'à avoir une texture comme du sable. Mets l'œuf et travaille la pâte jusqu'à former une boule. Si elle est trop sèche, ajoute un peu d'eau glacée. Enveloppe la pâte et laisse-la au frigo pendant 30 minutes. Ensuite, étale-la sur un plan fariné, place-la dans ton moule et pique-la avec une fourchette. Fais cuire à 170°C durant 15 minutes avec des billes, puis 5 minutes de plus sans billes. Laisse refroidir complètement.
02 - Pour la couche chocolat noir, fais chauffer doucement la crème sans qu'elle bout. Verse-la sur le chocolat cassé en petits morceaux. Remue bien jusqu'à ce que tout soit fondu. Ajoute le beurre et continue de remuer. Pour la couche noisette, chauffe la crème légèrement puis verse-la sur le chocolat au lait et la pâte de noisettes. Mélange tout et ajoute le beurre à la fin.
03 - Verse d'abord la ganache au chocolat noir dans le fond de tarte refroidi. Dépose ensuite par petites touches la ganache à la noisette par-dessus. Prends un cure-dent ou un petit couteau et trace des formes en huit pour créer un joli motif marbré. Laisse reposer au frigo pendant au moins 2 heures pour que les ganaches se raffermissent.
04 - Arrange quelques petits œufs en chocolat sur le dessus. Parsème d'éclats de noisettes caramélisées. Tu peux aussi faire des traits fins avec du chocolat blanc fondu pour un effet plus joli. Sors du frigo 15 minutes avant de servir à tes amis!

# Remarques:

01 - Tu peux utiliser des biscuits écrasés type spéculoos pour une base rapide sans cuisson.
02 - Un peu de fleur de sel sur le dessus donnera un super contraste avec le sucré.
03 - Cette tarte reste bonne pendant 3 jours au frigo dans un contenant fermé.