Tourte Jack-O’-Lantern végétarienne (Version à imprimer)

# Ingrédients:

→ Pour la pâte

01 - 420 g de farine de blé tout usage
02 - 1 pincée de sel
03 - 280 g de beurre doux froid, coupé en dés
04 - 2 cuillères à café de sucre en poudre
05 - 150 ml d'eau très froide (ajuster si nécessaire)

→ Pour la garniture

06 - 80 g de beurre
07 - 1 oignon jaune moyen, finement haché
08 - 3 gousses d'ail, émincées
09 - 1 branche de céleri, coupée en dés
10 - 3 petites carottes, coupées en dés
11 - 1 courge butternut moyenne, pelée, épépinée et coupée en cubes
12 - 40 g de farine de blé tout usage
13 - 1 cuillère à café de sel
14 - 1/2 cuillère à café de poivre noir ou blanc moulu
15 - 1/4 cuillère à café de noix de muscade moulue
16 - 1 cuillère à soupe de thym frais effeuillé
17 - 420 ml de bouillon de légumes
18 - 160 ml de crème liquide entière
19 - 150 g de lentilles brunes ou de lentilles vertes du Puy cuites
20 - 1 œuf, battu (pour la dorure)

# Instructions:

01 - Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre en dés et l’incorporer du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse avec des morceaux de la taille de petits pois. Ajouter le sucre et mélanger. Verser l’eau glacée progressivement, en mélangeant à la fourchette, puis terminer à la main jusqu’à former une boule homogène.
02 - Aplatir la boule de pâte, l’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur environ 2 heures.
03 - Préchauffer le four à 220°C. Beurrer et fariner un moule à tarte de 23 cm de diamètre. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l'oignon, le céleri, les carottes et la courge butternut. Faire revenir environ 10 minutes en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute.
04 - Incorporer la farine, le sel, le poivre, la muscade et le thym. Verser le bouillon de légumes et la crème petit à petit, en remuant fréquemment jusqu’à ce que la préparation épaississe, environ 10 minutes. Ajouter les lentilles et mélanger.
05 - Étaler la moitié de la pâte en un cercle d’environ 30 cm de diamètre. Déposer délicatement au fond du moule et piquer à la fourchette. Garnir de la préparation aux légumes.
06 - Étaler la seconde moitié de la pâte. Y découper une face de citrouille (yeux, nez et bouche) pour l’effet Jack-O’-Lantern puis poser sur la garniture. Ôter l’excédent de pâte sur les bords et souder en pinçant les extrémités.
07 - Badigeonner la surface avec l’œuf battu. Enfourner pour 30 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Si la surface colore trop vite, couvrir d’une feuille de papier aluminium à mi-cuisson. Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

# Remarques:

01 - Cette pâte donne deux abaisses, idéales pour une grande tourte ou des portions individuelles si vous souhaitez utiliser les restes. Les lentilles en conserve permettent de gagner du temps mais les lentilles maison sont également adaptées.