Délicieuses Cassolettes Saint-Jacques et Crevettes

Présenté dans: Entrées Élégantes & Bouchées Gourmandes

Les cassolettes Saint-Jacques crevettes font une super entrée chic où les fruits de mer sont moelleux sous une sauce à la crème parfumée au vin blanc. Commencez par juste cuire les Saint-Jacques et crevettes rapidement, ça les garde bien tendres. La sauce crémeuse aux échalotes les enrobe parfaitement. Après, hop, ça file au four le temps que tout s’imprègne vraiment des arômes. Ce petit plat vous fera craquer : douceur des Saint-Jacques et crevettes fondantes, c’est juste trop bon.
Camille bonnes recettes chef
Mis à jour le Mon, 06 Oct 2025 08:11:19 GMT
Délicieuses cassolettes Saint-Jacques crevettes moelleuses Épingler
Délicieuses cassolettes Saint-Jacques crevettes moelleuses | bonnesrecettes.fr

La tendresse de la crème se marie à merveille avec le goût salé des Saint-Jacques et des crevettes. C'est un plat élégant et facile à préparer qui met vraiment en valeur les fruits de mer frais.

J'ai goûté cette merveille en Bretagne, terre où les pêcheurs sont super fiers de leurs Saint-Jacques toutes fraîches.

Exquises Ingrédients

  • Crevettes roses: Fermes, tendres – elles doivent juste être décortiquées, pas cuites
  • Saint-Jacques: Solides, brillantes – choisissez celles qui ne rendent pas d’eau
  • Bouillon de poisson maison: Rien de mieux pour booster le goût de la mer
  • Échalote française: Pour donner ce fond parfumé qui change tout

Notes de Fond

Ail et échalote:
Faites revenir l’ail et l’échalote dans du beurre, laissez-les juste devenir transparents.

Les Délices Marins

Crevettes et Saint-Jacques:
Laissez-les juste dorer des deux côtés, il faut que l’intérieur reste bien moelleux!
Cassolettes Saint-Jacques et Crevettes gourmandes Épingler
Cassolettes Saint-Jacques et Crevettes gourmandes | bonnesrecettes.fr

Sauce Parfaite

Crème et bouillon:
Déglace avec le bouillon puis verse la crème. Attends que ça épaississe un peu, stoppe quand ça te plaît.

Final Touch Gourmand

Four et cassolettes:
Répartis tout dans des petites cocottes puis passe rapidement sous le grill pour colorer le dessus.

Dans ma version à moi, j’ajoute souvent du safran dans la sauce. Sa douceur légère et sa teinte dorée rendent le plat encore plus spécial.

Service à la Française

Présentation:
Sers dans des petites cocottes bien chaudes, arrose avec la sauce et termine par un peu de persil ciselé.

Accompagnements Incontournables

Idées:
Riz sauvage, purée de céleri-rave ou légumes vapeurs, un verre de Chablis ou Muscadet, et c’est le bonheur!

Astuces Créatives

Customisation:
Ajoute des champignons, essaie un fumet de crustacés au lieu du bouillon, mets aussi des moules ou de petits pétoncles si tu veux.

Top Conservation

Conserver:
Au frigo ça tient maximum un jour.
Réchauffer:
Réchauffe tout doucement sinon les fruits de mer perdent leur tendreté.
Cassolettes Saint-Jacques Crevettes plaisir Épingler
Cassolettes Saint-Jacques Crevettes plaisir | bonnesrecettes.fr

Cette préparation raffinée, c’est mon choix chouchou pour les grandes occasions. L’accord des Saint-Jacques goûteuses et des crevettes tendres impressionne à chaque fois.

Questions fréquemment posées

→ Comment être sûr de choisir les meilleures Saint-Jacques ?
Cherchez celles bien fermes, un aspect bien nacré et sans corail si possible, comme ça la cuisson sera simple à réussir.
→ Est-ce qu'on peut préparer la sauce à l'avance ?
Bien sûr, préparez la sauce jusqu’à la veille, réchauffez-la tout doux et versez les fruits de mer juste avant de servir.
→ Est-ce que je peux mettre ce plat au congélateur ?
On déconseille, la texture des fruits de mer change et la sauce ne tiendra pas bien à la décongélation.
→ Quel vin blanc va le mieux avec ça ?
Un bon vin blanc sec type Muscadet ou Chablis, c’est super. Prenez le même à boire pendant le repas.
→ Pour garder des fruits de mer bien tendres, je fais quoi ?
Poêlez-les vite fait sans trop les cuire et finissez au four sans dépasser le temps, comme ça vous gardez leur tendresse.

Saint-Jacques Crevettes

Profitez d'une alliance tendre de Saint-Jacques et crevettes enveloppées dans une sauce vin blanc crémeuse avec échalotes.

Temps de préparation
15 Minutes
Temps de cuisson
20 Minutes
Temps total
35 Minutes


Difficulté: Intermédiaire

Cuisine: Française

Rendement: 4 Portions

Régime: Faible en glucides, Sans gluten

Ingrédients

→ Sauce

01 200ml de crème épaisse
02 150ml de bouillon de poisson
03 1 échalote en petits morceaux
04 1 grosse cuillère de beurre
05 Sel et poivre à ta guise

→ Fruits de mer

06 200g de crevettes sans coquille
07 12 noix de Saint-Jacques, corail retiré

→ Finition

08 Persil frais coupé (1 cuillère à soupe)
09 Un peu de chapelure si t’aimes
10 Un peu de jus de citron (optionnel)

Instructions

Étape 01

Glisse les cassolettes au four 10 à 12 minutes. Elles doivent sortir dorées et bien chaudes. Balance un peu de persil par-dessus juste avant de les amener à table.

Étape 02

Balance les fruits de mer dans chaque petite cocotte. Verse la sauce dessus. Saupoudre de chapelure si t’en as envie.

Étape 03

Déglace direct la poêle avec le bouillon. Laisse réduire à moitié, puis ajoute la crème et attends que ça épaississe un peu.

Étape 04

Dore vite les Saint-Jacques et crevettes une ou deux minutes de chaque côté. Mets du sel et du poivre, puis pose sur le côté.

Étape 05

Fais chauffer du beurre à feu normal puis ajoute l’échalote. Remue jusqu’à ce qu’elle soit bien translucide.

Étape 06

Allume le four et mets-le à 180°C.

Remarques

  1. Envie de changer ? Mets des champignons coupés fin ou un peu d’épinard dans la sauce.

Les outils nécessaires

  • Four
  • Petite poêle
  • Cassolettes ou ramequins

Informations sur les allergies

Veuillez vérifier les ingrédients pour les allergènes potentiels et consulter un professionnel de santé en cas de doute.
  • Y a des crustacés
  • Y a des fruits de mer
  • Y a du lait