Salade de pâtes Perles au Saumon

Présenté dans: Recettes Équilibrées & Savoureuses

Cette préparation marie la douceur du saumon avec la finesse du crabe sur un lit de pâtes perles refroidies. L'échalote hachée se mêle à la ciboulette et l'aneth pour donner du caractère. Une touche de jus de citron et quelques grains de poivre rose ajoutent fraîcheur et couleur. On peut napper le tout de fromage blanc ou crème légère juste avant de manger pour garder toute la fraîcheur. Ce plat rapide à faire est parfait pour 6 personnes, idéal quand il fait chaud.

Camille bonnes recettes chef
Mis à jour le Wed, 30 Jul 2025 10:23:41 GMT
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Salade de pâtes Perles au Saumon | bonnesrecettes.fr

Ma salade de pâtes perles au saumon est devenue le plat star de mes soirées d'été et de mes réunions entre copains. Fraîche et élégante, elle fait toujours son petit effet.

Je la fais depuis mes années fac quand je voulais épater mes amis sans me compliquer la vie. Maintenant, je ne peux plus m'en passer.

Ce Qu'il Faut

  • 500 g de pâtes perles : Leur forme spéciale garde bien la sauce et donne un chouette toucher en bouche
  • 250 g de saumon fumé coupé en petits morceaux : Prenez du bon saumon pour un meilleur goût
  • 125 g de chair de crabe émiettée : Ça ajoute une touche douce et un goût de mer en plus
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron : Pour ce petit côté piquant qui rend tous les goûts plus vifs
  • 1 petite échalote finement ciselée : Son petit goût va trop bien avec les trucs de la mer
  • 1 petit bouquet de ciboulette finement ciselée : Pour le vert et le goût frais
  • 1 petit bouquet d'aneth finement ciselée : Ça va super bien avec le saumon
  • Sel : mettez-en comme vous aimez
  • Poivre rose : pour un petit goût fruité et faire joli
  • 100 g de fromage blanc ou crème fraîche : pour la sauce. Ça lie tout ensemble
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Salade été de pâtes Perles au Saumon | bonnesrecettes.fr

Comment Faire

La cuisson
Faites bouillir les pâtes perles comme indiqué sur le paquet dans beaucoup d'eau bien salée. Gardez un œil dessus pour les avoir juste comme il faut, pas trop molles.
Le refroidissement
Mettez les pâtes dans une passoire et passezles tout de suite sous l'eau froide. Faut pas sauter cette étape si vous voulez garder des pâtes qui tiennent bien. Laissez bien égoutter.
Le mélange principal
Mettez vos pâtes froides dans un grand bol. Ajoutez doucement les bouts de saumon fumé et le crabe émietté en les répartissant bien partout.
Les herbes et épices
Mettez l'échalote coupée fine avec la ciboulette et l'aneth. Ces petites herbes vont donner tout le goût à votre salade. Ajoutez du sel et écrasez des baies roses dessus.
Le dernier tour
Mélangez tout doucement pour pas casser les pâtes ou déchirer le saumon. Faites des mouvements de bas en haut, tranquilles.
À table
Juste avant de manger, ajoutez votre sauce préférée et mélangez une dernière fois. En attendant le dernier moment, tout reste bien frais et ferme.

Les pâtes perles, qu'on appelle aussi pâtes israéliennes ou ptitim, c'est mon truc pour faire sensation. Leur forme cool et leur côté un peu croquant sont parfaits pour cette salade qui a l'air compliquée mais qui est super simple.

Comment Garder et Préparer Avant

Cette salade tient facilement 24 heures au frigo si vous gardez la sauce à côté. Pour le meilleur résultat, mettez les herbes et la sauce juste quand vous servez. Utilisez une boîte qui ferme bien pour garder tous les bons goûts du saumon et du crabe.

Des Idées Différentes

Si vous trouvez pas de crabe, prenez des crevettes décortiquées ou du thon en boîte bien égoutté. Si vous avez pas de pâtes perles, des orzo ou des petites coquillettes marchent aussi. Pour faire plus léger, un yaourt grec peut remplacer la crème.

Avec Quoi Servir

Accompagnez cette salade d'une focaccia maison ou de gressins pour un repas complet. Ça va super bien avec un verre de blanc sec comme un Sancerre ou un Chablis. Pour un buffet, mettez la salade au milieu avec des petites assiettes de tomates cerises et de concombre à la crème autour.

Questions fréquemment posées

→ Est-ce qu'on peut faire ce plat de pâtes perles la veille ?

Bien sûr, vous pouvez tout préparer en avance, mais gardez la sauce à part jusqu'au moment de servir pour garder un plat bien frais. On peut le garder au frigo pendant 24h max.

→ Par quoi je peux remplacer le saumon fumé ?

Vous avez le choix entre du saumon frais cuit et froid, de la truite fumée ou même des crevettes pour changer un peu.

→ Je n'ai pas de pâtes perles, je peux mettre autre chose ?

Pas de souci, prenez des farfalles, des penne ou des fusilli. L'important c'est d'avoir des pâtes qui accrochent bien la sauce.

→ Vous avez d'autres idées de sauce pour ce mélange ?

Essayez une mayo légère, une vinaigrette à l'aneth, ou un mix de yaourt grec avec de la moutarde à l'ancienne pour changer.

→ On peut manger ça comme plat unique ?

Tout à fait, ce mélange fait un super plat principal, surtout en été. Ajoutez une petite salade verte ou du pain frais à côté et c'est parfait.

→ Comment je garde les restes de ce plat ?

Mettez tout dans une boîte fermée au frigo pour 2 jours max. Si vous avez déjà mis la sauce, ça sera peut-être moins joli mais toujours bon.

Salade de pâtes Perles au Saumon

Un assemblage élégant de pâtes perles, tranches de saumon et morceaux de crabe, accompagné d'herbes et d'une sauce onctueuse.

Temps de préparation
20 Minutes
Temps de cuisson
10 Minutes
Temps total
30 Minutes

Catégorie: Cuisine Saine

Difficulté: Facile

Cuisine: Française

Rendement: 6 Portions (6 portions)

Régime: ~

Ingrédients

→ Ingrédients de base

01 500 g de pâtes rondes type acini di pepe
02 250 g de truite fumée en dés
03 125 g de miettes de crabe
04 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
05 1 échalote hachée finement
06 1 poignée de ciboulette ciselée
07 1 bouquet d'aneth frais haché
08 Une pincée de sel
09 Baies roses concassées

→ Sauce au choix

10 100 g de yaourt nature ou crème aigre

Instructions

Étape 01

Faites bouillir une grande marmite d'eau salée et cuisez les pâtes selon les indications sur l'emballage.

Étape 02

Après cuisson, passez-les sous l'eau froide dans une passoire pour arrêter la cuisson et laissez bien égoutter.

Étape 03

Dans un grand bol, mettez les pâtes puis ajoutez la truite fumée coupée en morceaux et les miettes de crabe.

Étape 04

Parsemez avec l'échalote, la ciboulette et l'aneth. Saupoudrez de sel et écrasez quelques baies roses par-dessus.

Étape 05

Remuez tout doucement pour pas abîmer les ingrédients.

Étape 06

Quand vous êtes prêt à manger, versez la sauce, mélangez encore un peu et servez.

Remarques

  1. Cette salade se garde bien au frigo, mais gardez la sauce à part jusqu'au moment de servir pour garder tout son goût.

Les outils nécessaires

  • Grand bol
  • Passoire
  • Marmite

Informations sur les allergies

Veuillez vérifier les ingrédients pour les allergènes potentiels et consulter un professionnel de santé en cas de doute.
  • Contient des fruits de mer (truite, crabe)
  • Présence de produits laitiers si servi avec yaourt ou crème