Savoureux Poulet Moutarde

Présenté dans: Plats Gourmands & Savoureux

D'abord tu fais revenir les lardons pour tout de suite sentir ce petit goût grillé. Les champignons et les oignons arrivent ensuite, ça parfume direct. Ensuite tu balances le poulet à dorer et hop une nappe de sauce moutardée vient tout recouvrir. C'est super rapide à faire et tellement réconfortant, parfait le soir quand t'es pressé. Le mélange crémeux, les lardons et le moelleux du poulet, c'est canon.
Camille bonnes recettes chef
Mis à jour le Mon, 06 Oct 2025 08:11:17 GMT
Plat de Poulet Moutardé avec Champignons et Lardons Épingler
Plat de Poulet Moutardé avec Champignons et Lardons | bonnesrecettes.fr

Dans ce plat, la crème douce et la moutarde se mélangent super bien autour du poulet. Tout le monde finit par en redemander à la maison. C'est réconfortant et rapide à préparer.

Franchement, je le prépare souvent les soirs où j’ai la flemme. Dès la première fois, j’ai su que la moutarde à l’ancienne avait vraiment changé la donne, ça booste le goût du plat !

Délicieux Ingrédients

  • Moutarde à l’ancienne : Les petits grains apportent une chouette texture
  • Lardons fumés : Ça relève et ça donne du goût
  • Champignons bruns : Ils ajoutent encore plus de saveur
  • Filets de poulet : Découpés bien frais et surtout contre le grain

Étapes de Base

Champignons :
Rince les champignons vite fait puis coupe-les.
Poulet :
Découpe des lamelles tout pareilles avec ton poulet.

Départ Plein Goût

Oignons et champignons :
Mets les oignons et les champignons à cuire.
Lardons :
Grille les lardons jusqu’à ce qu’ils soient juste dorés.
Morceaux de Poulet à la Moutarde et Champignons Épingler
Morceaux de Poulet à la Moutarde et Champignons | bonnesrecettes.fr

Tour du Poulet

Poulet émincé :
Balance le poulet dans la poêle, fais dorer des deux côtés. Faut pas trop cuire pour pas le dessécher.

Petite Sauce Magique

Crème et moutarde :
Verse d’abord la moutarde, termine avec la crème. Laisse réduire le tout, tu vas voir, ça épaissit vite.

J’ajoute toujours une pincée de thym frais à la fin. Ça donne un truc en plus à la sauce !

Pour bien servir

Présentation :
Sers dans des assiettes chauffées, nappe de sauce et parsème de persil. Ça fait tout de suite plus joli et frais.

Accompagnements Tip Top

Idées côté accompagnement :
Le riz basmati pompe la sauce, et les tagliatelles aussi d’ailleurs. Pommes de terre vapeur, gros plus. T’ajoutes des haricots verts pour la touche de verdure, c’est top.

Idées de Variation

Mets ta patte :
Un filet de vin blanc rehausse tout, ou essaie du bacon de dinde pour faire plus léger. Prends des champis forestiers si t’es fan de goût intense.

Gardez bien frais

À conserver :
Dans une boîte au frais, ça reste bon deux jours sans problème.
Pour réchauffer :
Remets à feu doux avec un petit peu de crème en plus si besoin.
Poulet Découpé : Moutarde et Champignons Épingler
Poulet Découpé : Moutarde et Champignons | bonnesrecettes.fr

Maintenant, c’est ce que je choisis à chaque repas de famille. La sauce crémeuse et les lardons grillés, tout le monde se régale, des petits jusqu’aux grands.

Questions fréquemment posées

→ Quel morceau de poulet je prends ?
Des blancs de poulet font l’affaire, c’est tendre et tu coupes des morceaux facilement.
→ Ma sauce coule trop, je fais quoi ?
Laisse cuire un peu plus doucement, sinon rajoute une cuillère de crème épaisse pour épaissir.
→ C’est possible de préparer à l’avance ?
Carrément, tu cuisines la veille et tu réchauffes en douceur avec un peu de crème si besoin.
→ Ça va bien avec quoi ?
Le riz, des pâtes ou même des pommes de terre vapeur ça marche nickel avec la sauce.
→ Comment découper le poulet sans galérer ?
Tu coupes dans le sens opposé aux fibres, et tu fais des morceaux pareils pour que ça cuise bien.

Poulet Moutarde Express

On a du poulet tout tendre, grillé avec des petits lardons, des champignons mijotés et une sauce qui te fait fondre.

Temps de préparation
10 Minutes
Temps de cuisson
20 Minutes
Temps total
30 Minutes

Catégorie: Plats Principaux

Difficulté: Facile

Cuisine: Français

Rendement: 4 Portions

Régime: Faible en glucides, Sans gluten

Ingrédients

→ Viandes

01 150g de lardons fumés
02 500g de poulet coupé en fines lanières

→ Légumes et aromates

03 Persil frais pour décorer
04 1 oignon coupé en petites lamelles
05 250g de champignons de Paris coupés en tranches

→ Sauce

06 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
07 20cl de crème épaisse
08 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
09 Sel et poivre selon vos envies

Instructions

Étape 01

Découpe le poulet en lanières. Hache l'oignon. Coupe les champignons après les avoir lavés.

Étape 02

Mets la moutarde et la crème dans la poêle. Mélange bien, baisse le feu et laisse cuire tout doucement cinq minutes. Mets ensuite le persil frais et rectifie l’assaisonnement.

Étape 03

Ajoute les morceaux de poulet avec les autres ingrédients. Laisse bien dorer de chaque côté, ça prend à peu près cinq minutes par face.

Étape 04

Mets les champignons dans la poêle et laisse chauffer jusqu’à ce qu’ils n’aient plus d’eau.

Étape 05

Balance les lardons dans la poêle et fais-les bien dorer, ils doivent être croustillants.

Étape 06

Chauffe l'huile dans ta grande poêle. Fais revenir l'oignon dedans jusqu'à ce qu'il devienne bien transparent.

Remarques

  1. Si tu veux, déglace avec un peu de vin blanc une fois les champignons cuits, ça apporte pas mal de goût.
  2. Tu peux mettre de la crème végétale à la place de la crème classique si tu ne veux pas de lactose.

Les outils nécessaires

  • Grande poêle
  • Couteau de cuisine
  • Planche à découper

Informations sur les allergies

Veuillez vérifier les ingrédients pour les allergènes potentiels et consulter un professionnel de santé en cas de doute.
  • Présence de laitages

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Il est important de considérer ces informations comme approximatives et de ne pas les utiliser comme des conseils de santé définitifs.
  • Calories: 450
  • Lipides totaux: 30 g
  • Glucides totaux: 5 g
  • Protéines: 35 g